首页 > 通知公告

国学讲座纪实

作者:暂无 上传时间:2018-11-24 浏览次数: 返回上级

中国近现代新小说的“中国”梦想象

——黄石市图书馆国学讲堂纪实

 

湖北师范大学文学院副教授王成博士正在讲学

 

2018年11月24日上午,黄石市图书馆国学讲堂在一楼报告厅开讲。本场讲座的题目是《中国近现代新小说的“中国”梦想象》,主讲人为湖北师范大学文学院副教授王成博士。200多名文学爱好者和本馆读者一起聆听了本场讲座。

讲座过程中,王成博士先从晚清至近现代新小说“中国”梦言说的具体情境,即社会背景、传统文化本位主义、士人心态、西方文化影响、现代性需要等方面入手进行讲授;其次,王成博士进一步从形而上的器物层面与形而下的文化思想层面全面介绍新小说“中国”梦的具体表现;最后,王成博士对晚清至近代新小说“中国”梦想象进行必要的反思,并指出晚清至近代新小说“中国”梦想象之于启蒙现代性、个体意识的觉醒、国家观念的形成具有一定积极意义,但其虚构与“乌托邦”色彩,以及小说与政论、审美的抵触却是值得我们当下读者注意与思考的。