首页 > 通知公告

国学讲座宣传

作者:暂无 上传时间:2018-11-24 浏览次数: 返回上级

 

“国学讲堂”

 

题  目:中国近现代新小说的‘中国’梦想象

主讲人:  成博士(湖北师范大学文学院)

时  间: 11月24日(星期六)上午9:00

地  点: 黄石市图书馆一楼报告厅

主  办 :黄石市图书馆

 

主讲人简介:

王成,男,(1982.10—— ),文学博士,副教授,湖北师范大学文学院硕士研究生导师,写作教研室主任,教学科研骨干。中国中外文论学会、中国古代文学理论学会、全国毛泽东思想研究会、湖北省文艺学会会员。主持完成教育部项目1项、省厅项目2项、校级项目2项,参与国家社科基金项目5项、教育部项目1项。主要从事晚清文论、近代文论与美学的研究,已在CSSCI期刊、中文核心期刊、省级以上期刊发表学术论文40多篇,在国家级出版社出版学术专著1部,参编教材2部。获湖北师范大学青年教师讲课比赛一等奖,获湖北省高校青年教师讲课比赛优秀奖、获湖北省高校人文社科成果奖二等奖、获黄石市人文社科优秀成果奖三等奖,获2018年湖北师范大学十佳优秀教师。王成博士经常服务地方文化经济建设,主持参与横向项目多项,多次到黄石西塞山区政府、海事局、地税局、黄石国家电网、黄石邮政、鄂东医养集团等地方企事业单位从事讲学,社会反响良好。


讲座内容简介:

作为中国古代最后一批传统知识分子,晚清至近代的新小说家以小说的方式表达出对民族国家复兴与强盛的美好愿望:他们在小说中梦想着未来中国的坚船利炮,梦想着未来中国的科技领先与发达,梦想着未来中国政治体制的无比优越,梦想着未来中国人民幸福生活,梦想着未来中国仍然是“天朝上国”般被人称道与尊重……晚清至近代的新小说以“中国”梦的方式实现着文学艺术的宏大价值旨趣与政治话语表达,其也成为中国一代文人知识分子内心世界与心态的真实写照。